
Сюжет работы «Беседа» навеян сюжетом известной троицы обезьян из синтоисткого святилища Тосёгу в японском городе Никко. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».
В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
Каждая из трех обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару (見ざる), не слышит Кикадзару (聞かざる) и не говорит Ивадзару (言わざる). Этот образ широко используется и в буддизме и в даосизме и других философских системах. Трактовка сюжета тоже может иметь варианты и зритель воспринимает тот, который ему ближе.
Я эту работу писал под впечатлением от живописи Павла Филонова, основателя «Аналитического искусства». Филонов в противовес упрощению и обеднению языка авангардного пролетарского искусства разрабатывал систему «Аналитического искусства»
Цель наша — работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке — это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу. …
Относительно живописи мы говорим, что боготворим её, введённую и въевшуюся в картину, и это мы первые открываем новую эру искусства — век сделанных картин и сделанных рисунков.
