МАСТЕР АЗАТ — Алекса́ндр Клавдианович Якимович РАССКАЗЫВАЕТ.

В одной из книг Жана Бодрияра задаётся отчасти иронический, но в то же время вполне серьёзный  вопрос: не ошиблись ли люди, отделившись от природы и устроившись жить наособицу?  Не лучше ли было бы оставаться частью царства минералов, мира животных и растений, не претендуя на особое положение и верховную власть над прочими живыми существами, веществами и субстанциями планеты?

Луна
«Луна» 2020, 50 х 50 см, холст, масло, художник Азат Гадельшин. «Moon» 2020, 50 X 50 cm, oil on canvas, artist Azat Gadelshin.

Этот вопрос кажется вполне уместным, если задавать его перед работами Азата Гадельшина. Его картины, графические листы и дизайнерские работы запечетлевают исключительно живое вещество природы. Травы, животные, цветы, плоды, да и камни здесь состоят из той же тёплой живой плоти. 

"The sun" - artist Gadelshin Azat
«Солнце» 2015, 70X70см, холст, масло, художник Гадельшин Азат. «The Sun» 2015, 70X70cm, oil on canvas, artist Gadelshin Azat.

Персонажи рассмотрены в упор, по отдельности, словно извлечены из путаницы жизни властной рукой Хозяина, и поднесены поближе к внимательным глазам. Они дают радость Господину вещей и существ, они услаждают взор своими изгибами, цветными одеяниями и упругими формами сочных тел.

"Fruit" - Artist Azat Gadelshin.
«Fruit», 2012, oil on canvas, 60 X 50 cm, artist Azat Gadelshin.

 Гранаты,  груши, цветы, рыбы, деревья, как оказывается, поразительно эротичны:  они суть жёны гарема и гурии гедонистического рая. Но это не всё. И даже не самое главное, что можно сказать о мире художника.   

Hanami (花見, "flower viewing") - artist Gadelshin Azat.
Ханами (яп. 花見, любование цветами) 2018, 60 х 60 см, холст, масло, художник Гадельшин Азат. Hanami (花見, «flower viewing») 2018, 60 X 60 cm, oil on canvas, artist Gadelshin Azat.

 Его живая натура живёт какой-то избыточно интенсивной жизнью. Бока, спины, плечи и лица цветов и плодов нагружены цветом и заряжены до степени свечения, до них страшновато было бы дотронуться. Они наделены энергетикой, которая не зависит от власти «человека разумного».  Их жизненная сила подстать не смертному человеку, а существу иной природы.      Художник, подобно служителю какой-либо веры, не может претендовать на власть в реальном мире;  он — посредник.  Его дело заключается в том, чтобы обозначить некий предел, до которого простирается царство разума;  но он идёт ещё дальше, если умеет указать на присутствие сил и стихий, которые находятся по ту сторону. 

Gravity of flowers
«Гравитация цветов» 70Х70см 2020. Живопись холст масло. художник Гадельшин Азат. Таруса. «Gravity of flowers» 70X70cm 2020. Oil painting on canvas. artist Gadelshin Azat. Tarusa.

 Картина такого Мастера, есть точка равновесия, в которой выявлена власть Отца и Хозяина с одной стороны, и магия Великой Матери, вечно ненасытной, плодовитой, и только по видимости послушной жены, с другой.                                                            

Якимович

Алекса́ндр Клавдианович Якимович (род. 6 октября 1947, Ленинград) — российский искусствовед, критик, историк искусства, специалист по современному искусству. Доктор искусствоведения (1998), действительный член РАХ (2007; член-корреспондент с 2002).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.