«Хранитель дня» — «Хранитель ночи». Биптих «Смотрители» ✍.

Глава 9 — «Хранитель дня» из серии рассказов — «Осенний кочевник»

Уже смеркается, когда велосипедист приближается к крайнему дому деревушки. За редким штакетником, дед дергает сорняки с грядок иногда поглядывает на дорогу, на время застывает, о чём-то размышляя или просто отдыхает. Вот велосипедист поравнялся с огородом и уже начал удалятся, когда дед вдруг замахал рукой. Велосипедист вежливый человек, и тоже машет в ответ оторвав руку от руля.

Через несколько дней велосипедист снова встречает дедушку. Тот сидит у калитки, выщипывает с брюк репейник и собачек. Дед задумчив. Нам всегда кажется, что пожилые люди задумчивы. Может потому, что хочется наделить их какой-то затаённой мудростью. Хотя, может просто их лица не так живо отражают эмоции — мимические мышцы утратили былой тонус. Дед и велосипедист почти синхронно приветственно машут друг другу рукой и велосипедист спешит дальше. И так каждый день, до самого исхода лета. Дед убрал урожай в саду и выкопал картошку, скоро он уже наверное, перестанет хлопотать на участке, пойдут дожди, листья осыпятся — скучно станет в Тарусе.

Велосипедист издалека видит знакомую фигуру с граблями. Дед вычёсывает мусор из придорожной травы. Сегодня он работает совсем рядом с дорогой. Велосипедист привычно вскидывает руку и встречается со взглядом из-под мохнатых седых бровей. Уже как-то неловко просто махнуть рукой и уехать, призошёл какой-то другой контакт…

— Здравствуйте! — говорит велосипедист и, затормозив, останавливается рядом с дедом, — мы с вами видимся каждый день, а поздороваться, поговорить до сих пор не удосужились.

— Да, вот и я так подумал. Здравствуйте! Пора нам познакомиться. Меня Карл зовут, а тебя как? — внезапно дед переходит на «ты».

-Азат.

Вблизи Карл выглядит несколько иначе, чем представлялось Азату издалека. Это вовсе не старичок — боровичок, каких много в деревнях, это скорее дачник. Живое улыбчивое лицо, смотрит прямо в глаза, но не с вызывом, а с интересом.

-Приятно познакомится! — Карл невольно приглаживает бороду, глядя на заплетённую в косичку бороду Азата, — а ты куда ездишь каждый день?

— Купаться езжу, люблю проветрится после работы!

— Купаться.. хорошо, — а чем занимаешься?

— Картины крашу.

— Художник значит, — заулыбался дед — обычно художники так говорят: «крашу» Как и скрипачи говорят: «пилю» А дилетанты говорят: «пишу», «творю». Может зайдёшь на рюмку чая? У меня хороший чай — «Старый контрабандист», если ты понимаешь.

— Спасибо за приглашение, но мне надо ехать, чтобы не сбиться с ритма, Азат натягивает перчатку, снятую для рукопожатия и закидывает ногу на раму.

— А продай мне картину! — вдруг захотел Карл — хочу картину себе. Сколько стоит?

— А смотря какую вы хотите, — не верит Азат, — мы можем встретиться я вам покажу картины и вы выберете, какая понравится.

— Не. Не хочу выбирать! — уверено заявляет Карл, — сколько стоит?

Художник возвращает ногу на землю и внимательней окидывает взглядом Карла. Теперь, он замечает на ногах старичка потёртые, но итальянские мокасины, куртку «Коламбия», обдумывает, какую цену тут стоит назвать.

— Ну, тысяч двадцать, — наконец проверяет реакцию покупателя Азат, — Смотря какая картина?!

— Двадцать?! Договорились! Ща минутку, — Карл уходит в дом и сразу возвращается со старым кошельком, щёлкает заклепкой, и сразу сует четыре красные бумажки, — вот двадцать тысяч.

— А какую картину? — осматривает Азат красные деньги, — вам же надо выбрать работу. И деньги я не хочу вперед брать, вдруг меня машина собьет и пропали ваши денежки! — предупреждает Азат, пытаясь вернуть деньги.

— Ничего, не собьет…— махает Карл рукой, — а картину сам выбери, я в них все равно ничего не понимаю!

— Ну ладно, — убирает деньги Азат, — значит вы хотите купить кота в мешке?

— Хочу кота в мешке — смеётся Карл, — ты же мне плохую не привезёшь?

— Ну ладно, — художник тоже смеётся, — а может я хреновый художник? Завтра привезу вашу картину, а вам не понравится.

— Договорились. — кивает Карл.

 В мастерской Азат долго перебирает работы, пытаясь понять, что можно всучить за двадцать тысяч, и вдруг видит кота смотрящего в дупло — «Хранитель дня» — работа, оставшаяся от биптиха «Смотрящие». На второй картине была изображена сова смотрящаяя из дупла — «Хранитель ночи» она понравилась Доктору Бергу, и он ее купил, а вот «Хранителя дня» не захотел, что-то в коте его оттолкнуло.

Азат, посмеиваясь засовывает кота в мешок.

Карл сидит на скамейке, в привычной позе. Увидев художника на велосипеде, встаёт навстречу.

— Добрый вечер! — переводит дух художник, — ну что не передумали?

— Добрый вечер! — улыбается Карл, — нет не передумал, давай!.

— Вот ваша картина, — протягивает Азат мешок.

Карл обхватывает сверток руками и уносит в дом.

— Смотреть чтоли не будете? — улыбается растерянно Азат, выходящему обратно Карлу.

— Потом посмотрю, — улыбается в ответ Карл, — А ты купаться?

— Ну да, — Ставит ногу на педаль Азат, — Хорошего вечра.

Потом Карл исчез, неделю, вторую, месяц уже нет покупателя, наверное уехал, закончился дачный сезон.

И вот, уже весной едет Азат купаться, и видит неожиданно: Карл на скамейке сидит, семки щелкает, рукой ему машет.

— Ну как оно? — после приветствия спрашивает Азат, — давно вас не видно было, как картина?

— Картину повесил, — рассказывает Карл, — сын приехал, говорит, — верни её, что-то с ней не так. Эти кошачьи глаза, они его преследуют даже когда он из дома выходит, нехорошая картина. Я с ним согласился уже, хотел вас поймать, вернуть картину. Но заболел, в больницу попал с ковидом. Неделю вообще плохой был, думал всё уже, ухожу и все глаза кота мне мерещатся, развидеть не могу . Сыну говорю: Привези картину мне. Еще раз хочу посмотреть, что за кот такой назойливый нарисован, почему когда глаза закрываю все время этот его взгляд вижу? Сын сначала отказывался, но привез всё-таки, повесил напротив. И у меня дела пошли на поправку. То ли кот помог, то ли просто совпало, но у меня такое чувство, что он не пустил меня во тьму. Всё таки он же хранитель, сидит на границе тьмы и света.

Карл рассказывает, а сам смотрит Азату в глаза. Повисло неловкое молчание… И вдруг, оба синхронно разразились хохотом.

— В общем, картина прижилась, накрась мне ещё одну, только что-нибудь поспокойнее, может натюрморт какой, а то этот кот какой-то уж очень сумасшедший.

Хранитель дня
«Хранитель дня» х.м. 50х50. Таруса 2019. Художник Гадельнин Азат «Keeper of the day» oil on canvas 50×50. Tarusa 2019. Artist Gadelnin Azat
Хранитель ночи
«Хранитель ночи» х.м.50х50. Таруса 2019. художник Азат Гадельшин. «Keeper of the night» oil on canvas 50×50. Tarusa 2019. artist Azat Gadelshin.

«Осенний кочевник» — Повесть. Автор Тимур Гадельшин.

Глава 1: «Фабрика Черепах»

Глава 2: «Слепой охотник»

Глава 3: «Глаз Земли»

Глава 4: «Мак»

Глава 5: «Продавец Гвоздей»

Глава 6: «Вечный дождь колоколов»

Глава 7: «Автопортрет»

Глава 8: «………………..» (Ско..)

Глава 9: «Хранитель дня»

Глава 10: «…………….»

Глава 11: «……………….»

Глава 12: «……………….»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.