«Остров»/ «Island» — ART AOGAMI

Island AOGAMI
«Остров» 49X36см 2010 техника Аогами. Художник Тимур Гадельшин. «Island» 49X36cm 2010 Aogami technique. Artist Timur Gadelshin.

Солнце переодически подлетает, смотрит вниз через просветы в облаках, снова исчезает. Шуршание прибоя, длинные волны в кружевах гладят белый песок, газируют воздух, оставляя застывший оттиск пушистых облаков. Над поверхностью океана, на серебряном множестве острых волн, единственный плотный объект — мангровый остров в форме торчащей над водой рыбы.

Торопясь успеть до следующей волны мальчик, выводит рисунок длинной палкой. Пончо из грубого мешка с дырками для головы и рук, на животе не отстирываемое масленное пятно видимо от работы на кухне, пояс из обрывка каната с разлохмаченным концом. Макушка у мальчугана не выбрита, густые черные волосы шевелятся трепещут перьями накрывая половину лица, руки сморщенные как у прачки жутковатыми пиявками сжимают палку выводят правильные линии.

Напротив него стоит старик в длинном платье из плотной ткани, перехваченном широким оби с орнаментом дерущиеся осьминоги. На морщинистом старом лице, необычайно живые глаза с удовольствием или от него нижние веки преподняты, большие уши, жидкие усы, тонкая косичка-бородка с вплетенными малюсенькими деревянными фигурками животных, рептилий и насекомых.

Дед опирается на дивную резную трость, рельефный рисунок эволюция: цветущая слива, густо точно снегом, облетает гладкими лепестками бабочек, они бодрым танцующим роем летят к лесному озеру и прыгают в длинный водопад перевоплощаясь в «летающих рыб» сливаются длинными телами с ажурными струями перетекающими в вязкий заковыристый пар. Пар обвивается вокруг вулкана, и единое извилистое тело обретает над вершиной окончательную форму головы — набалдашника: черный дракон глотающий перламутровую луну. Длинные усы из зубастой пасти дракона, оказывается незаметно спускаются на втором плане резной композиции, прячась то в очертаниях склона, то в водопаде то в бамбуковых зарослях в конце концов становясь стволом той самой цветущей сливы дающей всему начало.

Дед следит за рисунком, переводит взгляд на дальний океан, замечает теплый розовый свет заливающий воздух : как пушистые облака парят большими одуванами, на остров рыбу мигающую идеальными дырочками в просветах ветвей и кривое отражение в беспокойной воде завершающее брюхо рыбы.

Идет волна, дед возвращает взгляд к рисунку мальчика: лисица оборотень, не закончен, от этого кажется еще прекрасней. Волна, вода отступает, зеркальный песок. Мальчик начинает новый, то-что исчезло уже исчезло, не важно. Он рисует сейчас без сожаления, без мысли что не получится, или получится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.