
Солнце переодически подлетает, смотрит вниз через просветы в облаках, снова исчезает. Шуршание прибоя, длинные волны в кружевах гладят белый песок, газируют воздух, оставляя застывший оттиск пушистых облаков. Над поверхностью океана, на серебряном множестве острых волн, единственный плотный объект — мангровый остров в форме торчащей над водой рыбы.
Торопясь успеть до следующей волны мальчик, выводит рисунок длинной палкой. Пончо из грубого мешка с дырками для головы и рук, на животе не отстирываемое масленное пятно видимо от работы на кухне, пояс из обрывка каната с разлохмаченным концом. Макушка у мальчугана не выбрита, густые черные волосы шевелятся трепещут перьями накрывая половину лица, руки сморщенные как у прачки жутковатыми пиявками сжимают палку выводят правильные линии.
Напротив него стоит старик в длинном платье из плотной ткани, перехваченном широким оби с орнаментом дерущиеся осьминоги. На морщинистом старом лице, необычайно живые глаза с удовольствием или от него нижние веки преподняты, большие уши, жидкие усы, тонкая косичка-бородка с вплетенными малюсенькими деревянными фигурками животных, рептилий и насекомых.
Дед опирается на дивную резную трость, рельефный рисунок эволюция: цветущая слива, густо точно снегом, облетает гладкими лепестками бабочек, они бодрым танцующим роем летят к лесному озеру и прыгают в длинный водопад перевоплощаясь в «летающих рыб» сливаются длинными телами с ажурными струями перетекающими в вязкий заковыристый пар. Пар обвивается вокруг вулкана, и единое извилистое тело обретает над вершиной окончательную форму головы — набалдашника: черный дракон глотающий перламутровую луну. Длинные усы из зубастой пасти дракона, оказывается незаметно спускаются на втором плане резной композиции, прячась то в очертаниях склона, то в водопаде то в бамбуковых зарослях в конце концов становясь стволом той самой цветущей сливы дающей всему начало.
Дед следит за рисунком, переводит взгляд на дальний океан, замечает теплый розовый свет заливающий воздух : как пушистые облака парят большими одуванами, на остров рыбу мигающую идеальными дырочками в просветах ветвей и кривое отражение в беспокойной воде завершающее брюхо рыбы.
Идет волна, дед возвращает взгляд к рисунку мальчика: лисица оборотень, не закончен, от этого кажется еще прекрасней. Волна, вода отступает, зеркальный песок. Мальчик начинает новый, то-что исчезло уже исчезло, не важно. Он рисует сейчас без сожаления, без мысли что не получится, или получится.