Когда мы хотим передать кому-то или запомнить всю полноту ощущений и эмоций о каком-то событии или явлении, мы можем подробно описать словами или нарисовать все детали. Но не всегда есть время и возможность. Тогда к нам на помощь приходит метафора. «Её смех журчит ручейком», — говорим мы, и сразу из фразы возникает образ, включающий в себя и картинку и эмоции. Или — «Режиссёр снял унылое говно» — исчерпывающая рецензия. Так мы пользуемся метафорами в быту, чтобы усилить и обогатить свою мысль.
В искусстве, метафоры — любимый инструмент для создания образов. Например, в поэзии:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса (1763-1827)
На дверце плетеной
повисла вместо замка
ракушка улитки…
Кобаяси Исса (1763-1827)

Улитка, это странное существо, сочетающее в себе твёрдую и неживую материю ракушки снаружи, и нежную, ранимую живую плоть внутри. Это метафора единства живой и неживой материи, единства Инь и Ян. В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д.
Но вовсе необязательно, чтобы образ улитки вызывал именно философские мысли. Метафора тем и хороша, что у каждого человека может вызывать свой образ и эмоции. Мне улитки нравятся сами по себе, и я их с удовольствием рисую.
В изобразительном искусстве тоже много метафор. Например, бородатый мужчина, распятый на кресте. Казалось бы, сцена пыток и мучительной смерти явно должна вызывать неприятные чувства. Однако, в христианском мире, это метафора символизирует возрождение, очищение и возвышение Духа. Это символ бессмертия Духа.
В живописи, на картинах часто изображают фрукты, натюрморты с плодами. Меня, как художника фрукты привлекают вовсе не как источник витаминов. Я вижу в них живые существа, целый мир, с его взаимоотношениями, диалогами. Например, зёрна граната вдруг засветятся глазами зверя из темноты.
А кузнечик, сидящий на тыкве — хозяин своей маленькой планеты. Лошадь, пьющая расплавленное солнце — поцелуй.
Картина сама по себе, метафора окна в другую вселенную, в другое измерение, где время остановилось или движется в каком-то другом направлении. Этот мир создан при помощи живописи, и если он живой, обязательно найдутся люди, которые смогут заглянуть в окно — картину.













