Огненный Опал — Легенда

On the border of the shadow
«На границе тени» 2002, 60 х 60 см, холст, масло, художник Гадельшин Азат. «On the border of the shadow» 2002, 60 x 60 cm, oil on canvas, artist Gadelshin Azat.

Бывает, что об уникальных камнях слагают легенды. Так было и с Огненным Опалом. В Национальном Музее Австралии, Иши нашёл легенды о чудесном камне. Это были легенды загадочного племени Тирани. Было непросто найти племя кочевников в знойных песках, Иши объездил много источников воды, и видел много разных аборигенов, но племя Тирани ускользало, как мираж. Но вот удача улыбнулась Иши, и вот он в лагере племени Тирани. Осталось только заплатить бушменам, и они отведут Иши к Огненному Опалу. Но не тут то было! Не сработал такой план.

Все потому, что У бушменов нет понятия собственности, они пользуются лишь тем, что им нужно прямо сейчас. Если бушмену дать одеяло вечером, он с удовольствием поспит в тепле, а утром, встанет и пойдёт по своим делам, потеряв всякий интерес к одеялу.

Следующей холодной ночью он будет мёрзнуть на голом песке, но он и не вспомнит об одеяле. Так же и с едой и водой — когда удаётся, бушмен наедается и напивается вдоволь и без сожаления оставляет всё, что осталось.

Чем можно соблазнить таких людей? Долго Иши ходил за бушменами по песку, пытаясь придумать способ уговорить их показать путь к загадочному месту. Наконец он обратил внимание на Питури.

Этот старый мальчик, или молодой старичок сильно отличался от соплеменников, мальчик понимал Иши без переводчика и смотрел на Иши яркими живыми глазами.

(Питури, это кустарник, листья которого бушмены жуют перед своими обрядами, чтобы войти в транс и не чувствовать боль при болезнях. )

Мальчика звали Питури потому, что он интересовался природой, камушками. Иногда он подолгу лежал на песке, разглядывая песчинки. Бушмены говорили, что он находится в трансе, а Иши понял, что Питури просто любопытен, и легенда Матери Огненных Опалов увлечет его, если ему настойчиво про нее напоминать.

Всякий раз, когда племя останавливалось на ночлег, Иши располагался рядом с Питури и аккуратно начинал разговор о камнях. Он показывая Мальчику несколько редких камней и как-бы нечаянно вспоминал про огненный опал.

— Интересно Как выглядит этот огненный опал? — размышлял Иши, крутя в руках самоцветы. — Наверное, он прекрасней чем этот сердолик.

Питури переворачивался на другой бок, как бы засыпая, а сам все думал и думал. Наконец холодным утром, Иши почувствовал руку у себя на плече:
— Давай посмотрим на этот Огненный опал — предложил Питури.
Восемь дней они ехали на джипе в самое сердце великой пустыни, пока джип не увяз в глубоком песке. Питури просто вылез наружу и пошагал дальше. Иши с трудом удалось уговорить подождать его, пока он соберёт рюкзак с едой и водой. Когда Иши протянул канистру с водой Питури, тот напился из канистры и поставил её на песок. То же самое Питури проделал с рюкзаком, и пошёл дальше.
— А как же твоя палка-кидалка? — Спросил Иши у Питури. — Что же ты её тащишь с собой, не выбрасываешь?

— А это продолжение меня, я же не могу ногу или руку оставить. Тогда я буду идти не полностью.
Это действительно был универсальный инструмент: острым и обожжённым концом палки, Питури пользовался как копьём и выкапывал червяков, корешки. А другой конец палки расщеплён, и служит удлинителем руки, когда нужно что-то достать с дерева. А ещё, Питури в расщеплённый конец палки вставляет камень и взмахнув палкой, легко сбивает птицу или бегущего кенгуру.
Через несколько дней пути песок стал не рыжим, а ярко оранжевым. Наверное люди здесь вообще никогда не ходили — размышлял Иши разглядывая песок.

— Все, что ты видишь в мире, создано человеком — не согласился Питури — Все это создано также, как ты и я. Сейчас цикл любования, все люди забыли как создавали эти песчинки и камни. Затем наступит цикл создания, люди всё вспомнят, и снова примутся за создание.
— Почему тебя так беспокоит этот Огненный Опал? — продолжал Питури, — возможно именно ты его и создал, а теперь хочешь полюбоваться своей работой.
Иши Шел и шел вслед за Питури к сердцу великой пустыни. Он уже давно забыл о времени и усталости, запасы давно иссякли, одежда истрепалась. Иши ел только то, что находил, и спал прямо на песке, больше не переживая об обратном пути.

Онднажды ночью, у костра Питури рассказал настоящую легенду об огненном опале:
Когда- то, бушмены очень страдали. Они постоянно горевали по умершим родственникам, расстраивались по поводу сделанных ошибок и неправильного выбора. Потери ценных вещей и еда, которую они уже съели, тоже вызывали страдания. — Будущее пугало ещё больше. Ведь, если в прошлом всё так ужасно, то в будущем, точно ждёт катастрофа. И бушмены впали в апатию. Лежали под кустами Питури, жевали её листья и медленно умирали. И вдруг, Мать Великая Пустыня сжалилась. В ее сердце разгорелся огонь спасающей Любви, и в этом вечно горящем огне, стали появляться огненные опалы.
Рождается бушмен — появляется опал. И этот опал содержит Время. Время, которое бушмен уже прожил каменеет и оседает у каждого в своём опале.. С тех пор Бушмены — самые свободные и счастливые люди. Они не думают о прошлом и не беспокоятся о будущем. Они живут только в настоящем времени.

— Мы Пришли, в сердце великой пустыни. «Огненные Опалы» вон в той пещере. — показал Питури на ночную скалу.

— Сейчас, ты стал одним из нас. Ты живешь только настоящим, если ты возьмешь огненный опал, ты снова станешь прежним, Тревоги и время завладеют тобой. Выбирай, что ты хочешь!

Утром Иши увидел на том месте, где спал мальчик-старик, куст с тёмными, маслянисто блестящими листьями.

Измученный и уставший Иши выбрался из пещеры, в ладони он сжимал Огненный Опал. Он достал спутниковый телефон, и задумался. Затем набрал.
— Да Опал у меня, можете забирать меня — Убрал он камень в рюкзак, и еще раз взглянул на куст Питури.

Конец

автор Азат Гадельшин. 2020г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.